Голанские высоты
Приложение к газете "Эрец -а- Голан"
Выпуск №2 24 ноября 2000 г.

Перекличка времён

Короткая, но интересная история у нашего маленького государства. Все, почти все или очень многие как-то все время против. Израиль все время “нехорошо себя ведет”. И почти всегда он - под перекрестным огнем критики, под взыскательным неодобрительным взглядом мировой общественности. Не всегда раздаются голоса в его защиту, и их - немного. Один из тех, кто высказался за право Израиля защищаться, был писатель Сергей Довлатов.

Его статья «О Голанах» была опубликована в 1981 году в журнале "Новый Американец", но звучит весьма актуально именно в эти дни, когда газетные, теле-и радиосообщения начинают напоминать фронтовые сводки, когда симпатии все той же мировой общественности не на нашей стороне..

 

 

С. Довлатов в 1980 г. в редакции журнала

“Новый Американец” (Фотоархив С. Довлатова в Интернете)

 

Сергей Довлатов:

«От Израиля ждут джентльменского поведения. Израилю навязывают БУКВУ международного права... Я вспоминаю 1973 год. Мы служили тогда в журнале "Костер". Однажды Лосев (нынешний дармутский профессор) раздобыл карту Ближнего Востока и повесил ее в холле комсомольской редакции. Я взглянул и ужаснулся. Микроскопическая синяя точка. Слово "Израиль" не умещается. Конец - на территории Иордании. Начало - в Египте. А кругом внушительные пятна - розовые, желтые, зеленые.

Есть такая расплывчатая юридическая формулировка - предел необходимой самообороны. Где лежит этот злополучный предел? Нужно ли дожидаться, пока тебя изувечит шайка бандитов? Или стоит заранее лягнуть ногой в мошонку? Казалось бы, так просто. Тем не менее, прогрессивное человечество с дурацким единодушием осуждает Израиль. Прогрессивное человечество требует от Израиля благородного самоубийства.»

Война уже идет?...

Постепенно меняются слова, которыми пользуются израильские журналисты, политики и военные, говоря о сегодняшней ситуации в стране. Вначале употреблялось слово «стычки». Как-то незаметно «стычки» стали «столкновениями», которые еще более незаметно на страницах газет и в телепередачах развились в «бои местного значения». Затем кто-то высказал осторожное предположение: «А может это война?». Сейчас военные, (как правило, они первыми начинают называть вещи своими именами), говорят о новой «войне на истощение».

Сергей Довлатов:

«Я не дипломат, не политик и не генерал. Я пытаюсь взглянуть на это дело с житейской точки зрения. Поведение человека и поведение государства - сопоставимы. Самозащита и обороноспособность - понятия идентичные, разница в масштабах, а не в качестве.

Мои представления о самозащите формировались в лагерях. Там я понял раз и навсегда: готовность к драке означает способность ее начать, если к этому вынуждают обстоятельства. Можно и воздержаться. Уйти с побитой физиономией. То есть - капитулировать... Увы, поражение в драке не означает ее конца. Тебя будут избивать систематически. И, наконец, уничтожат в тебе человека. То же происходит и с государством.»

Трудно поверить, что это сказано 20 лет назад.

Вернуться на главную страницу

Сайт создан в системе uCoz